Как телефон убивает твое зрение. Что делать, чтобы не ослепнуть

Сколько часов вы проводите в своем телефоне, компьютере или других устройствах? Шутки в сторону. Будь честным. Хотя технологии — штука потрясающая, а интернет — самый крутой способ оставаться в курсе, делиться событиями, общаться, узнавать новости, он также может сильно навредить.

На физиологическом уровне синий свет от ваших устройств может привести ко многим проблемам со здоровьем. Давай поговорим об этом.

Опасности синего света

Известно, что голубой свет нарушает суточные ритмы вашего тела. Это как солнце, которое светит через окно, когда вы смотрите в свой смартфон ночью. Поэтому не надо использовать цифровые устройства поздно ночью, чтобы быстро уснуть, выспаться и получить больше энергии. Более того, воздействие синего света может привести к глазным проблемам: от усталости глаз и глаукомы до макулярной дегенерации.

Мы, люди, можем видеть только очень тонкий спектр света. Он варьируется от красного до фиолетового. Более длинные волны кажутся красными, более короткие волны — синими. Вы можете видеть свет от солнца или экрана как белый, но на самом деле он включает в себя еще много цветов, мы просто не можем их видеть. Согласно недавнему исследованию, синий свет, который является 445-нанометровым коротковолновым светом, может привести к необратимому повреждению ваших глазных клеток.

Фоторецепторы действуют как автомобиль, а сетчатка — как педаль газа. Когда клетки из ваших глаз подвергаются воздействию синего света, они вызывают химическую реакцию окисления. Облученная синим светом сетчатка — фактически убийство фоторецепторных клеток. От этого зависит степень вашего зрения. Это может привести к размытому зрению, макулярной дегенерации и даже к слепоте.

Что ты можешь сделать?

Не только электронные устройства должны вызывать ваше беспокойство — солнце тоже может быть проблемой. Твои родители были правы, солнце может поджарить твои глаза. Ваш мобильный телефон и ноутбук — однозначно вредны. Вы можете использовать синие светофильтры, высококачественные солнцезащитные очки, когда выходите на улицу. Но что вы можете сделать с электроникой?

Знаете ли вы, что средний американец ежедневно проводит 11 часов перед экраном? Это переизбыток синего света для глаз. При работе в темноте синий свет может особенно сильно повредить глаза. Перестаньте использовать синий свет постоянно. Ограничьте использование электроники. Если вы работаете допоздна, поменяйте в своем компьютере, ноутбуке, планшете и телефоне настройки на ночной режим и используйте желтые очки для защиты глаз.