Если твой бывший говорит «останемся друзьями» — он психопат. Узнай, почему…

У людей бытуют разные мнения о том, можно ли остаться друзьями со своими бывшими. Одни думают оптимистично и полагают, что можно быть прекрасными друзьями после расставания. Другие полагают, что отношения заканчиваются навечно. И хотя ни одно из этих мнений не может считаться истиной в последней инстанции и ничего не говорит о душевном состоянии, недавнее исследование показало, что желание остаться друзьями со своими бывшими может коррелировать с психопатией.

Вообще говоря, психопат — это кто-то зловещий с темными чертами личности, включая нарциссизм, садизм и макиавеллизм. Такие люди просто хотят оставаться с вами друзьями, чтобы получить доступ к тем вещам в жизни, которые они хотят. Например, деньги, секс, внимание или определенную информацию. И если мы все в чем-то эгоисты, то психопата отличает одно качество — он никогда не делает ничего для других.

Кто такой психопат?

Психопат не испытывает симпатии к другим людям, и все, что они делают, — это попытка получить как можно больше чего-либо для себя. Иссдедователи Оклендского университета изучили историю взаимоотношений 860 человек. Их вывод был таков: «Лица, которые набрали больше баллов как негативные личности, склонны выбирать друзей в стратегических целях. Таким образом, вполне вероятно, что эти черты будут связаны с оценкой дружеских отношений по утилитарным или инструментальным причинам, таким как поддержание сексуального доступа».

Такие — темные личности — чаще сообщали о том, что они остаются в контакте со всеми бывшими возлюбленными. Сама по себе это не очень тревожная информация, важны причины, по которым они сохраняют этот контакт с бывшими. А они таковы. Наличие бывшиъ позволяет им по-прежнему иметь доступ не только определенной информации, но даже иметь с ними секс. Поскольку психопаты могут быть необыкновенно очаровательными людьми, которые, как правило, интересны и привлекательны, «жертве» может быть трудно полностью отпустить их. Эта ситуация становится сложнее, когда психопат поощряет постоянную связь после разрыва.

Вывод
Эта информация никоим образом не означает, что каждый человек, который расстается со своим партнером и предлагает остаться друзьями — это нарциссический психопат, делающий это для собственных удовольствий. Но идея проявить осторожность, когда дело доходит до предложения остаться друзьями, неплохая. Совсем необязательно, что ваш бывший психопат. Но такая «дружба», по мнению ученых, все равно будет выгодна тому, кто предложил остаться друзьями.